年金生活者がバンコクに留学・短期滞在


by somtamlike

その後の顛末

長い間、やすみました。
この間の顛末をまとめます。
1.VISAの取得(国内)
 タイは、ノーVISAの旅行者には30日間しか滞在を認めません。
 私の今回のタイ語教室は、(4週間×3)なので、基本的にはVISAが必要です。
 なので、90日間のVISAを取得しました。
 なんと、4500円もします!

2.宿は、バンコクに行ってから決めることにしました。
 ネットの事前調査では、色々とあるようです。
 外国人向けに不動産会社もあるようですが、どちらかといえば高級アパート(サービスアパート)
 になります。
 一般のタイの人向けは自身で探すしかありません。

3.開校日の前日(8月20日)にバンコクに到着。
 飛行機はAirAsiaにしました。
 理由は、一般のエアラインだと高いのです(行きと帰りが離れすぎ)。AirAsiaだと片買えます。
 セブパシフィック利用という手もありますが、今のフライトスケジュールだとマニラで一泊必要です。

(続きは、明日にします -入力レスポンスが遅くなっていますー)
[PR]
by somtamlike | 2013-09-05 22:00